Музей-лаборатория Е.К. Завойского — Музеи Казани

О музее

Музей-лаборатория Е.К.Завойского был открыт в сентябре 1997г. Именно здесь, в комнате N253 главного здания Казанского государственного университета, в 1944г Евгений Константинович впервые в мире наблюдал сигналы магнитного спинового резонанса. Идея воссоздания установки ученого для наблюдения эффекта поглощения радиочастотного поля в веществе (при условии перпендикулярности радиочастотного поля магнитному) нашла полное одобрение и понимание у члена-корреспондента АН СССР, заведующего кафедрой магнитной радиоспектроскопии, С.А.Альтшулера и в дальнейшем трансформировалась в идею создания музея-лаборатории.

Открытию музея предшествовала большая подготовительная работа: в течение 15 лет непрерывно велись поиски в библиотеках, архивах и музеях, научно-исследовательских институтах, университетах Казани и Москвы, в частности - в фондах КГУ, КФАН, института физических проблем им.П.Л.Капицы, Академии наук СССР, МГУ, семьи Завойских и в Национальном архиве Республики Татарстан.

Были собраны воспоминания коллег и современников Е.К.Завойского, профессоров Казанского государственного университета, среди которых - С.А.Альтшулер и Б.М.Козырев. Особое место занимают рассказы родственников - дочери Евгения Константиновича Натальи и брата Вячеслава.

Поиск подлинных приборов, на которых работал Евгений Константинович, велся в КГУ, авиационном, медицинском, педагогическом, сельскохозяйственном, ветеринарном институтах, школе N131 города Казани, на заводе N16, а также среди частных лиц. По результатам проведенных исследовательских и поисковых работ были подготовлены выставки и публикации, в том числе и доклады, которые неоднократно представлялись на конференциях, в частности, на "Завойских чтениях".

К 50-летию открытия ЭПР в Казанском государственном университете была подготовлена большая выставка физических приборов XIX - начала XX вв, среди которых была и действующая установка по магнитному резонансу, описанная в лабораторных тетрадях Е.К.Завойского.

Представленные материалы вызвали большой интерес у участников международного конгресса "AMPERE", проходившего в Казани в 1994г. Лауреат Нобелевской премии, профессор Хан был изумлен увиденной коллекцией приборов - такую редко увидишь и на Западе.

Ученая общественность предложила создать музей-лабораторию Е.К.Завойского в КГУ. В поддержку этого решения высказались ученые России, Америки, Англии, Германии, Франции, Японии и других стран, о чем свидетельствуют подписные листы, бережно хранящиеся в музее. Однако только через 4 года было вынесено решение о передаче под музей аудитории N253 главного здания КГУ, в которой и был открыт ЭПР.

Помощь в создании музея оказали сотрудники физического факультета, а профессор А.М.Насыров и доцент Ю.А.Гусев пожертвовали музею установку по ЭПР, которая демонстрировалась на Брюссельской выставке.

Стоит отметить неформальную помощь кафедры физиологии человека и животных. Спонсорскую поддержку новому музею оказали крупнейшие приборостроительные фирмы "Брукер" (ФРГ) и "Вариан" (США).

Официально открытие музея Е.К.Завойского состоялось в сентябре 1997г, в присутствии представителей научной общественности и должностных лиц городской администрации во главе с мэром - К.Ш.Исхаковым.

Сотрудникам нового музея предстояло воссоздать интерьер лаборатории 1930-40гг - восстановить старый дубовый паркетный пол, окна, двери, стены, потолок, светильники типа "Лютеци", лабораторное оборудование (физические приборы XIX-го и начала XX-го веков, в том числе и те, на которых работал Е.К.Завойский), а также продолжить формирование личного архива Евгения Константиновича и его научной библиотеки.


Экскурсия


От истощения и тропической лихорадки в сентябре 1919г скончался отец Жени - Константин Иванович. В 1921г охватившая всю страну экономическая разруха осложнилась жестокой засухой. Поволжье оказалось эпицентром страшного голода. Спасаясь от него, семья Завойских уехала к родственникам Катаевым в город Слободской, где Завойские прожили почти 5 лет.

В 1921-1925гг Женя учился в школе N1 второй ступени, образованной в 1919г путем слияния женской гимназии и реального училища. В связи с тем, что требования учителей здесь были более строгими, ему пришлось вновь пойти в 5-й класс.

В школе N1 был прекрасно оборудованный физический кабинет, работал физико-математичекий кружок, где дети изучали электричество и описательную астрономию (физику учили по учебнику К.Д.Краевича для средних учебных заведений).

Учитель физики организовал радиокружок, который посещали не только учащиеся, но и взрослые (собирали детекторный радиоприемник, изучали азбуку Морзе). Был выписан журнал "Радиолюбитель".

В Слободском начали монтировать радиостанцию для приема и передачи телеграмм в Вятку, и вместе с остальными членами кружка Женя бывал на ее строительстве.

По возвращении в Казань в 1925г, Женя поступил в 9 класс средней школы и продолжил занятия радиолюбительством в клубе текстильной фабрики, в секции радио, которая находилась недалеко от школы. Он познакомился с более сложными любительскими конструкциями, приобрел первую радиолампу, собрал для дома ламповый приемник, антенну для которого установил на крышах своего и соседнего домов.

Персоналии

Блох Феликс

Американский физик, член Национальной АН (1948). После окончания Высшей технической школы в Цюрихе и Лейпцигского университета (1928) с 1934г занимал кафедру теоретической физики в Стэнфордском университете (с 1936г - профессор), в 1942-1945гг работал в лаборатории в Лос-Аламосе; один из основоположников квантовой теории твердого тела. Разработал теорию энергетического спектра кристаллов, температуры зависимости намагниченности ферромагнетиков вблизи абсолютного нуля, впервые ввел понятие "спиновые волны". В 1946г независимо от Парселла открыл ядерный магнитный резонанс (Нобелевская премия 1952г, совместно с Э.Парселлом).


Гортер Корнелис Якоб

Нидерландский физик, член Нидерландской АН (1946), президент (1960-1966). Работы посвящены физике твердого тела, физике низких температур, сверхпроводимости, магнетизму. В 1934г разработал совместно с X.Казимиром феноменологическую теорию сверхпроводимости. Предсказал эффект Мейсснера, открыл парамагнитную релаксацию (1936) и антиферромагнитный резонанс (1951).


Капица Петр Леонидович

Физик, один из основателей физики низких температур и физики сильных магнитных полей, акад. АН СССР (1939), дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974). В 1921-1934гг был в научной командировке в Великобритании. Организатор и первый директор (1935-1946гг и с 1955г) Института физических проблем АН СССР. Открыл сверхтекучесть жидкого гелия (1938). Разработал способ сжижения воздуха с помощью турбодетандера, новый тип мощного СВЧ-генератора. Обнаружил, что при высокочастотном разряде в плотных газах образуется стабильный плазменный шнур с температурой электронов 105-106К. Присуждены: Сталинские премии (1941, 1943), Нобелевская премия (1978). Награжден Золотой медалью им.Ломоносова АН СССР (1959).

Кондорский Евгений Иванович

Физик, с 1931г работал в МГУ, профессор (1939), заведующий кафедрой магнетизма (с 1955г), один из крупнейших специалистов в области магнитных явлений. Наиболее важные результаты его исследований:
1. Теория гистерезиса и коэрцитивной силы ферромагнитных веществ (1938-1949).
2. Магнитная анизотропия в слабых магнитных полях, теория начальной и обратимой проницаемости ферромагнетиков (1938-1940).
3. Микромагнетизм, теория однодоменных структур (1950-1958).
4. Антиферромагнетизм в гранецентрированной решетке (1957-1967).
5. Объяснение скрытого антиферромагнетизма сплава инвар (1960-1968).
6. Установление связи атомных магнитных моментов с межатомными расстояниями. Зависимость магнитных моментов от давления (1958-1970).
7. Связь аномальных гальваномагнитных явлений в переходных металлах со структурой поверхности Ферми (1968-1970).


Парселл (Перселл) Эдвард Миле

Американский физик, член Нац. АН (1951). Окончил Пердью (1933) и Гарвардский (1935) университеты, доктор философии в Гарвардском университете (1938), с 1949г профессор. В 1941-1946гг работал в Массачусетсском технол. институте. Известен работами в области радиоспектроскопии, ядерного магнетизма, атомной, молекулярной и ядерной физики, радиоастрономии, биофизики, астрофизики. Открыл в 1946г независимо от Ф.Блоха ядерный магнитный резонанс (Нобелевская премия 1952г, совместно с Ф.Блохом). Обнаружил (1951г) излучение нейтрального межзвездного водорода на волне длиной 21см.


Френкель Яков Ильич

Физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР (1929). Труды по электронной теории металлов, ферромагнетизму, кинетической теории жидкости, ядерной физике, электродинамике, физике твердого тела. Ввел понятия экситона и дефектов в кристаллах. Его монография "Введение в волновую механику" - одно из первых изложений новой квантовой механики в мировой физической литературе. Государственная премия СССР (1947).


Ульянин Всеволод Александрович

Геофизик, метеоролог, климатолог, доктор естественной философии (1888). С 1897г заведующий магнитно-метеорологической обсерваторией Казанского университета, в то же время - заведующий кафедрой геофизики (с 1923г), профессор (1906). Руководитель метеорологической сети востока России. Труды по физике атмосферы, земному магнетизму, климату Татарстана.

Музей-лаборатория Е.К. Завойского на карте

Географические координаты 55°47'27,204"N, 49°7'18,6168"E