Музей Казанской химической школы — Музеи Казани

Музей Казанской химической школыО музее

Во дворе главного корпуса университета привлекает внимание небольшое двухэтажное здание, на котором установлены мемориальные доски в память работавших здесь ученых, труды которых составляют золотой фонд мировой химической науки: К.К.Клауса, Н.Н.Зинина, А.М.Бутлерова, В.В.Марковникова, A.M.Зайцева, Ф.М.Флавицкого, А.Е.Арбузова и Б.А.Арбузова.

Здание составляет часть архитектурного ансамбля университетского двора. Строительство его было закончено в 1837 году по проекту архитектора М.П.Коринфского и предназначалось для физической (второй этаж) и химической (первый этаж) лабораторий университета. Это была первая настоящая химическая лаборатория Казанского университета, и именно здесь началось развитие органической химии в России. Создание музея относится к 1863 году, когда А.М.Бутлеров назначил первого хранителя музея - фармацевта А.И.Ломана, прослужившего в нем более двадцати лет. В настоящее время здесь в здании находится химический институт имени А.М.Бутлерова Казанского государственного университета и музей казанской химической школы.

В музее нет обычных витрин и стендов - это мемориальная лаборатория XIX века, включающая в себя Бутлеровскую аудиторию, библиотеку, собственно лабораторию, зал, где экспонируются химические препараты и лабораторное оборудование XIX-XX веков, а также кабинет заведующего лабораторией (кабинет Бутлерова). В музее около шести тысяч единиц хранения.

По ступенькам высокой лестницы поднимаемся на первый этаж и через вестибюль попадаем в полукруглую Бутлеровскую аудиторию. Три сектора деревянных столов с лавками из четырёх рядов каждый, большой полукруглый стол с каменной столешницей и водяными кранами по обеим сторонам, вытяжной шкаф, старинная доска... Бюсты Н.Зинина и А.Бутлерова, установленные в аудитории по решению Совета университета в начале XXв. Мы видим практически полностью сохранённый интерьер XIX столетия.

Экспозиция

Рассказ о лаборатории - это повествование об истории возникновения и развития казанской химической школы. Хотя химическая лаборатория университета была основана в 1806 году, определённого помещения она не имела, а кафедру химии занимали лица малопримечательные или же увлечённые более другими науками, а на химию смотревшие как на побочный предмет. К тому же часто это были иностранцы, не прижившиеся в суровом (в прямом и переносном смыслах) российском климате. Поэтому Совет университета во главе с ректором Н.И.Лобачевским решил оставить в университете талантливого выпускника 1833 года Николая Зинина для подготовки к профессорскому званию и привлечь его к преподаванию химии.

Персоналии

Н.Н.Зинин

В очерке рассказывается о жизни и деятельности профессора Казанского университета (1845) и Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге (1848-1874), академике Петербургской АН, первом председателе Русского химического общества (1868-1878), замечательном ученом-новаторе, основателе Казанской химической школы.

Открыв в 1844г метод получения ароматических аминов, Н.Н.Зинин своими фундаментальными исследованиями заложил основы анилинокрасочной промышленности, производства лекарственных средств, душистых и других веществ.

К.К.Клаус

К.К.Клаус - выдающийся русский ученый, открывший в 1844г в Казани элемент рутений. Д.И.Менделеевым отнесен к числу подготовителей периодической системы элементов.

В очерке обрисованы интересная и поучительная биография ученого-самоучки - его путь от аптекарского ученика до члена-корр. Академии наук, вклады в химию платиновых металлов и теорию химии, а также в ботанику и фармацию. Клаус - учитель А.М.Бутлерова, М.Я.Киттары и др.

В данной публикации впервые приведен ряд материалов, сохранившихся в Казани.


А.М.Бутлеров

Александр Михайлович Бутлеров принадлежит к основателям и блестящим представителям Казанской химической школы, его имя золотыми буквами вписано в историю университета, российской и мировой химической науки.

Очерк посвящен жизни, научно-педагогической и общественной деятельности Александра Михайловича Бутлерова, основоположника всемирно известной Казанской химической школы, автора фундаментальной теории химического строения, самобытной и яркой личности, внесшего огромный вклад в развитие русской науки и культуры.


В.В.Марковников

Очерк посвящен профессору В.В.Марковникову, крупнейшему представителю Казанской химической школы, ближайшему ученику, сотруднику и последователю А.М.Бутлерова. Это был разносторонний ученый: он знаменит своими работами в области теории органической химии и в то же время был пионером в исследовании кавказских нефтей, в которых открыл новый класс углеводородов - нафтенов; создал Московскую химическую школу и вырастил многих видных ученых; содействовал развитию отечественной химической промышленности и был одним из организаторов Русского химического общества; устраивал и участвовал (пел) в музыкальных четвергах и написал цикл работ по санитарной химии...

А.М.Зайцев

В очерке рассказывается о жизни и научно-педагогической деятельности профессора Казанского университета (1871-1910), член-корреспондента Петербургской АН (1885), президента Русского физико-химического общества (1905, 1908, 1909) А.М.Зайцева, крупнейшего представителя Казанской химической школы, ближайшего и любимого ученика А.М.Бутлерова. Он известен своими оригинальными синтезами различных классов органических соединений, в том числе "зайцевских спиртов", установил названное его именем правило отщепления галогеноводорода от вторичных или третичных галогенидов, а также воды от спиртов и др. А.М.Зайцев создал крупную школу химиков, среди которых известны Е.Е.Вагнер, А.Н.Реформатский, С.Н.Реформатский, А.Е.Арбузов.


Ф.М.Флавицкий

Ф.М.Флавицкий (1848-1917) - заслуженный ординарный профессор Казанского университета, член-корреспондент Петербургской академии наук - один из активнейших деятелей плеяды химиков казанской школы. Он известен своими выдающимися исследованиями по химии терпенов и лесохимии. Флавиан Михайлович первым стал читать в Казани курс физической химии и положил начало внедрению ее методов в исследование строения органических соединений, высказал ряд оригинальных идей в неорганической химии, написал известный учебник «Общая или неорганическая химия», считается пионером микрохимического анализа.


Е.Е.Вагнер

Егор Егорович Вагнер (1849-1903) - крупнейший химик-органик прошлого века, выдающийся представитель Казанской химической школы, выпускник Казанского университета (1874), профессор Новоалександрийского института сельского хозяйства и лесоводства (1882-1886) и Варшавского университета (с 1886). Получил всемирное признание за исследования в области органического синтеза: открыл (1875) новую реакцию получения вторичных и третичных спиртов, предложил (1887) реакцию окисления непредельных органических соединений перманганатом калия (реакция Вагнера, или окисление по Вагнеру), открыл (1889) камфеновую перегруппировку первого рода (перегруппировка Вагнера-Меервейна) и др. Он был известен также как замечательный педагог и умелый организатор.


А.Е.Арбузов

А.Е.Арбузов (1877-1968) прожил большую богатую событиями жизнь, в отдельные периоды которой от ученого требовались самообладание, организаторские способности, умение выйти из сложной обстановки, сохраняя при этом природный оптимизм и убежденность в необходимости отстаивать интересы науки.

Таким он вошел в память тех, кто его знал и с кем он работал. Очерк Н.П.Гречкина, ближайшего сотрудника и последователя советского химика-органика, академика, Героя Социалистического Труда А.Е.Арбузова, приближает нас к временам, в которых трудился великий химик.

Посетителям

Музей открыт для посещений с 10.00 до 16.00 в понедельник, вторник, среду четверг, пятницу.

Директор музея: Сорокина Тамара Дмитриевна. Заказ экскурсий по телефону: (843)233-75-31.


Темы экскурсий:


Казанская химическая школа. История возникновения, развитие и современное состояние.

Казанская химическая школа - колыбель русской органической химии.

Влияние работ казанской школы химиков на развитие мировой химической промышленности.

Казанская химическая школа и химическое образование в России (XIX-XXвв).

Роль ученых Казанского университета в создании и развитии промышленности в Казани.

Династия Арбузовых, ее роль в создании и развитии химического образования и химической промышленности в России.

Династия Зайцевых, ее роль в создании и развитии химического образования и химической промышленности в России.

А.Е.Арбузов - создатель химии ФОС в России.

История химической науки в коллекциях музея КХШ.

А.Е. и Б.А. Арбузовы - организаторы высшей школы и науки в Татарстане.

Жизнь и деятельность выдающегося представителя КХШ К.К.Клауса.

Жизнь и деятельность выдающегося представителя КХШ Н.Н.Зинина.

Жизнь и деятельность выдающегося представителя КХШ А.М.Бутлерова.

Жизнь и деятельность выдающегося представителя КХШ В.В.Марковникова.

Жизнь и деятельность выдающегося представителя КХШ А.М.Зайцева.

Жизнь и деятельность академиков Арбузовых.

Фотографии Музей Казанской химической школы (Казань)

Музей Казанской химической школыМузей Казанской химической школыМузей Казанской химической школы

Музей Казанской химической школы на карте

Географические координаты 55°47'27,204"N, 49°7'18,6168"E